Macro-Nutriments
La salade de riz à la niçoise, avec sauce, préemballée possède aux 100 grammes abondamment de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 15.8 g | 4.8 % 5.5 % |
– dont sucres | 1.35 g | — — |
Protéines | 4.45 g | 4.4 % 5.6 % |
Lipides | 6.08 g | 6.3 % 9.2 % |
Fibres | 1.5 g | 5.0 % 5.0 % |
Eau | 73.7 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.46 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La salade de riz à la niçoise, avec sauce, préemballée fourni aux 100 g approximativement 136 Kcalories, qui constitue un apport en énergie modéré.
Si la cible est de s’affiner il convient de de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si le but est de prendre de la masse il faudra opter pour une alimentation équilibrée en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique peut évoluer selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous indique que la plupart des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.63 g | 7.9 % 7.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.51 g | 12.6 % 12.6 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.97 g | 19.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.64 g | 16.0 % 16.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.3 g | 37.5 % 37.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La salade de riz à la niçoise, avec sauce, préemballée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.1. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-3. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.76 g | 10.9 % 10.9 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 300 mg | 12.7 % 12.7 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la salade de riz à la niçoise, avec sauce, préemballée
Indice PRAL
La salade de riz à la niçoise, avec sauce, préemballée présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 0.38 g | — — |
Fructose | 0.5 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.48 g | — — |
Lactose | – g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.