Salade végétale à base de boulgour et/ou quinoa et légumes, préemballée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La salade végétale à base de boulgour et/ou quinoa et légumes, préemballée contient aux 100 g d’importantes proportions de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides17.4 g5.3 %
6.0 %
– dont sucres4.61 g
Protéines3.79 g3.8 %
4.8 %
Lipides8.3 g8.6 %
12.6 %
Fibres3.3 g11.0 %
11.0 %
Eau65.5 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres1.32 mg

Calories (en Kcal)

La salade végétale à base de boulgour et/ou quinoa et légumes, préemballée renferme aux 100 g environ 159 Kcalories, qui constitue un apport calorique assez élevé.

Si la finalité est de s’affiner il est pertinent de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si le but est de prendre du poids il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous apprend que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.92 g11.5 %
11.5 %
Acides gras mono-insaturés3.95 g19.8 %
19.8 %
– Oméga-93.71 g7.4 %
9.3 %
Acides gras poly-insaturés3.04 g60.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.79 g69.8 %
69.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.25 g31.3 %
31.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La salade végétale à base de boulgour et/ou quinoa et légumes, préemballée possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 11.2. Ce rapport nous informe qu’elle possèdent une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables teneurs en cuivre, manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.77 g11.0 %
11.0 %
Calcium37 mg4.1 %
4.1 %
Chlorure484 mg
Cuivre0.16 mg8.0 %
10.7 %
Fer1.2 mg13.3 %
7.5 %
Iode— %
— %
Magnésium46 mg11.0 %
12.8 %
Manganèse0.62 mg24.8 %
24.8 %
Phosphore110 mg14.7 %
14.7 %
Potassium140 mg6.6 %
8.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium309 mg13.1 %
13.1 %
Zinc0.77 mg6.4 %
7.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.67 mg22.3 %
22.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)10 µg22.2 %
22.2 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.071 mg5.5 %
6.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.18 mg1.3 %
1.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.27 mg5.4 %
5.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.06 mg3.3 %
3.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)22.10 mg6.7 %
7.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la salade végétale à base de boulgour et/ou quinoa et légumes, préemballée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la salade végétale à base de boulgour et/ou quinoa et légumes, préemballée

La salade végétale à base de boulgour et/ou quinoa et légumes, préemballée possède un indice PRAL de 1.3 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.99 g
Galactose0.00 g
Glucose1.9 g
Lactose0.00 g
Maltose9.9 g
Amidon9.9 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.