Macro-Nutriments
La salade de pâtes, végétarienne renferme aux 100 grammes une quantité pondérée de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 13.7 g | 4.2 % 4.8 % |
– dont sucres | 2.3 g | — — |
Protéines | 5.7 g | 5.6 % 7.2 % |
Lipides | 8.1 g | 8.4 % 12.3 % |
Fibres | 1.7 g | 5.7 % 5.7 % |
Eau | 72.6 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.18 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La salade de pâtes, végétarienne renferme pour 100 g près de 151 Kcalories, qui correspond à un apport calorique assez élevé.
Si le but est une perte de poids il apparait fondamental de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Mais si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous renseigne que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre connaissance du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.37 g | 29.6 % 29.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.46 g | 7.3 % 7.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 3.92 g | 78.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lasalade de pâtes, végétariennen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.04 g | 14.9 % 14.9 % |
Calcium | 14 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | 86 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.6 mg | 6.7 % 3.8 % |
Iode | 4 mg | 2.7 % 2.7 % |
Magnésium | 11 mg | 2.6 % 3.1 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 37 mg | 4.9 % 4.9 % |
Potassium | 84 mg | 4.0 % 4.9 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 51 mg | 2.2 % 2.2 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses considérables teneurs en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 7 µg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 21 mg | 19.1 % 19.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.95 mg | 16.3 % 16.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 3.1 % 3.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.02 mg | 1.3 % 1.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.40 mg | 2.9 % 3.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.09 mg | 5.0 % 6.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16.00 mg | 4.8 % 5.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la salade de pâtes, végétarienne
Indice PRAL

La salade de pâtes, végétarienne présente un indice PRAL de 1.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.8 g —
—Fructose 0.6 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.6 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 10 g —
—Amidon 10 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.