Salade de pâtes, végétarienne valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La salade de pâtes, végétarienne renferme aux 100 grammes une quantité pondérée de glucides, une proportion infime de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides13.7 g4.2 %
4.8 %
– dont sucres2.3 g
Protéines5.7 g5.6 %
7.2 %
Lipides8.1 g8.4 %
12.3 %
Fibres1.7 g5.7 %
5.7 %
Eau72.6 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.18 mg

Calories (en Kcal)

La salade de pâtes, végétarienne renferme pour 100 g près de 151 Kcalories, qui correspond à un apport calorique assez élevé.

Si le but est une perte de poids il apparait fondamental de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article). Mais si l’objectif recherché est une prise de masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible de fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous renseigne que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre connaissance du ratio oméga 6 / oméga 3 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.37 g29.6 %
29.6 %
Acides gras mono-insaturés1.46 g7.3 %
7.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés3.92 g78.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de lasalade de pâtes, végétariennen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.04 g14.9 %
14.9 %
Calcium14 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure86 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.6 mg6.7 %
3.8 %
Iode4 mg2.7 %
2.7 %
Magnésium11 mg2.6 %
3.1 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore37 mg4.9 %
4.9 %
Potassium84 mg4.0 %
4.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium51 mg2.2 %
2.2 %
Zinc0.4 mg3.3 %
4.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses considérables teneurs en vitamines A, C elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)7 µg0.9 %
1.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)21 mg19.1 %
19.1 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.95 mg16.3 %
16.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.04 mg3.1 %
3.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.02 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.40 mg2.9 %
3.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.09 mg5.0 %
6.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)16.00 mg4.8 %
5.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la salade de pâtes, végétarienne

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la salade de pâtes, végétarienne

La salade de pâtes, végétarienne présente un indice PRAL de 1.9 mEq, elle a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.8 g
Fructose0.6 g
Galactose0 g
Glucose0.6 g
Lactose0 g
Maltose10 g
Amidon10 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.