Macro-Nutriments
La tomate, coulis, appertisé (purée de tomates mi-réduite à 11%) possède aux 100 g une proportion modérée de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’elle présente peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 8.53 g | 2.6 % 3.0 % |
– dont sucres | 5.5 g | — — |
Protéines | 2.05 g | 2.0 % 2.6 % |
Lipides | 0.2 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 2.6 g | 8.7 % 8.7 % |
Eau | 88.2 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.46 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La tomate, coulis, appertisé (purée de tomates mi-réduite à 11%) renferme pour 100 g environ 44 Kcalories, cela constitue un faible apport en énergie.
Si le but recherché est de mincir il est judicieux de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette illustration représente l’apport en énergie moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG requis pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.08 g | 1.0 % 1.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3 / oméga-6de latomate, coulis, appertisé (purée de tomates mi-réduite à 11%)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.88 g | 12.6 % 12.6 % |
Calcium | – mg | — % — % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 350 mg | 14.8 % 14.8 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la tomate, coulis, appertisé (purée de tomates mi-réduite à 11%)
Indice PRAL
La tomate, coulis, appertisé (purée de tomates mi-réduite à 11%) possède un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

–>
Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 5.00 g | — — |
Fructose | 2.6 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 2.6 g | — — |
Lactose | 0.00 g | — — |
Maltose | – g | — — |
Amidon | – g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.