Macro-Nutriments
Le lait demi-écrémé, uht, enrichi en vitamine d seulement comprend pour 100 grammes peu de glucides, une quantité moindre de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du lait demi-écrémé, uht, enrichi en vitamine d seulement vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 4.8 g | 1.5 % 1.7 % |
– dont sucres | 4.5 g | — — |
Protéines | 3.38 g | 3.3 % 4.3 % |
Lipides | 1.52 g | 1.6 % 2.3 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 89.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.76 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le lait demi-écrémé, uht, enrichi en vitamine d seulement fourni pour 100 g environ 46 Kcalories, ceci constitue un faible apport énergétique.
Si l’aboutissement est de s’affiner il est pertinent de prendre connaissance de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article).
Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique révèle que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il faudra donc s’assurer d’avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG primordiaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.98 g | 12.3 % 12.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.36 g | 1.8 % 1.8 % |
– Oméga-9 | 0.31 g | 0.6 % 0.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.02 g | 0.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.02 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6dulait demi-écrémé, uht, enrichi en vitamine d seulementn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.09 g | 1.3 % 1.3 % |
Calcium | 120 mg | 13.3 % 13.3 % |
Chlorure | 97.6 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 9.8 mg | 2.3 % 2.7 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 84 mg | 11.2 % 11.2 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 36 mg | 1.5 % 1.5 % |
Zinc | 0.37 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses intéressantes quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 15.7 µg | 2.0 % 2.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.78 µg | 15.6 % 15.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes concentrations en vitamine B2 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.023 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.16 mg | 72.5 % 77.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.023 mg | 1.3 % 1.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5.39 mg | 1.6 % 1.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.21 µg | 8.8 % 8.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du lait demi-écrémé, uht, enrichi en vitamine d seulement
Indice PRAL
Le lait demi-écrémé, uht, enrichi en vitamine d seulement renferme un indice PRAL de -0.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique
Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 4.5 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.