Macro-Nutriments
La dorade royale ou daurade ou vraie daurade, crue, élevage possède aux 100 g abondamment de protéines et une quantité modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle a de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20.9 g | 20.7 % 26.5 % |
Lipides | 5.1 g | 5.3 % 7.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 72.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.4 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La dorade royale ou daurade ou vraie daurade, crue, élevage possède aux 100 grammes près de 130 Kcalories, cela correspond à un apport en calorie modéré.
Si l’objectif recherché est de maigrir il apparait utile de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si le but recherché est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides révèle que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de se référer au ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.19 g | 14.9 % 14.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.49 g | 7.5 % 7.5 % |
– Oméga-9 | 0.83 g | 1.7 % 2.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.73 g | 34.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.32 g | 8.0 % 8.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.037 g | 4.6 % 4.6 % |
– DHA | 0.56 mg | 224.0 % 224.0 % |
– EPA | 0.31 mg | 124.0 % 124.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La dorade royale ou daurade ou vraie daurade, crue, élevage possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0.4. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-3. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses considérables teneurs en phosphore, potassium elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 2.34 mg | 0.3 % 0.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.39 mg | 4.3 % 2.4 % |
Iode | 5 mg | 3.3 % 3.3 % |
Magnésium | 30.7 mg | 7.3 % 8.5 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 248 mg | 33.1 % 33.1 % |
Potassium | 458 mg | 21.7 % 26.7 % |
Sélénium | 3.7 µg | 6.2 % 7.4 % |
Sodium | 51.5 mg | 2.2 % 2.2 % |
Zinc | 0.41 mg | 3.4 % 4.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses notables concentrations en vitamine D elle peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 4.9 µg | 0.6 % 0.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 3.11 µg | 62.2 % 62.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.95 mg | 7.9 % 7.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B3, B6, B12 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.077 mg | 5.9 % 7.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.065 mg | 4.1 % 4.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.4 mg | 52.9 % 67.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.28 mg | 5.6 % 5.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.43 mg | 23.9 % 28.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 5 mg | 1.5 % 1.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.16 µg | 131.7 % 131.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la dorade royale ou daurade ou vraie daurade, crue, élevage
Indice PRAL

La dorade royale ou daurade ou vraie daurade, crue, élevage a un indice PRAL de 9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.