Macro-Nutriments
Le cheeseburger, provenant de fast food comprend pour 100 g beaucoup de glucides, abondamment de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont exposées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 23.1 g | 7.0 % 8.0 % |
– dont sucres | 5.47 g | — — |
Protéines | 13.7 g | 13.6 % 17.3 % |
Lipides | 12.9 g | 13.3 % 19.5 % |
Fibres | 1.8 g | 6.0 % 6.0 % |
Eau | 46.3 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.18 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cheeseburger, provenant de fast food renferme aux 100 grammes environ 263 Kcalories, ce qui représente un apport calorique élevé.
Si l’objectif est de mincir il est judicieux de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si la finalité est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories peut changer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
La composition lipidique nous informe que la plus grande partie des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 5.07 g | 63.4 % 63.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.37 g | 26.9 % 26.9 % |
– Oméga-9 | 3.81 g | 7.6 % 9.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.3 g | 26.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.87 g | 21.8 % 21.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.18 g | 22.5 % 22.5 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cheeseburger, provenant de fast food possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 4.8. Ce rapport montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables concentrations en phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.33 g | 19.0 % 19.0 % |
Calcium | 91.3 mg | 10.1 % 10.1 % |
Chlorure | 425 mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 1.2 mg | 13.3 % 7.5 % |
Iode | 15 mg | 10.0 % 10.0 % |
Magnésium | 21.3 mg | 5.1 % 5.9 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 142 mg | 18.9 % 18.9 % |
Potassium | 198 mg | 9.4 % 11.5 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 528 mg | 22.4 % 22.4 % |
Zinc | 2.1 mg | 17.5 % 21.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 50 µg | 6.3 % 8.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.4 mg | 0.4 % 0.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.1 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.09 mg | 0.8 % 0.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 5.5 µg | 12.2 % 12.2 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B3, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.32 mg | 24.6 % 29.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.19 mg | 11.9 % 12.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 3.51 mg | 25.1 % 31.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.42 mg | 8.4 % 8.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.37 mg | 20.6 % 24.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 7 mg | 2.1 % 2.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.31 µg | 54.6 % 54.6 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cheeseburger, provenant de fast food
Indice PRAL

Le cheeseburger, provenant de fast food renferme un indice PRAL de 6.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.59 g —
—Fructose 1.32 g —
—Galactose 0.15 g —
—Glucose 1.97 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 17.7 g —
—Amidon 17.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.