Biscotte complète ou riche en fibres valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La biscotte complète ou riche en fibres contient pour 100 g abondamment de glucides, une quantité intéressante de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente de très conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides67 g20.4 %
23.3 %
– dont sucres4.32 g
Protéines11.7 g11.6 %
14.8 %
Lipides6.17 g6.4 %
9.3 %
Fibres8.84 g29.5 %
29.5 %
Eau4.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.1 mg

Calories (en Kcal)

La biscotte complète ou riche en fibres possède pour 100 grammes environ 370 Kcalories, cela représente un apport énergétique très élevée.

Si le but est de s’affiner il apparait utile de vérifier l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si le but recherché est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides nous démontre que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il apparait donc utile d’adopter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG fondamentaux pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.61 g32.6 %
32.6 %
Acides gras mono-insaturés1.15 g5.8 %
5.8 %
– Oméga-91.15 g2.3 %
2.9 %
Acides gras poly-insaturés0.69 g13.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.66 g16.5 %
16.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.033 g4.1 %
4.1 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La biscotte complète ou riche en fibres possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 20. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables teneurs en fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.25 g17.9 %
17.9 %
Calcium40.6 mg4.5 %
4.5 %
Chlorure813 mg
Cuivre— %
— %
Fer3.1 mg34.4 %
19.4 %
Iode— %
— %
Magnésium115 mg27.4 %
31.9 %
Manganèse2 mg80.0 %
80.0 %
Phosphore260 mg34.7 %
34.7 %
Potassium350 mg16.6 %
20.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium492 mg20.9 %
20.9 %
Zinc1.9 mg15.8 %
19.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.68 mg5.7 %
5.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.13 mg8.1 %
8.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.9 mg13.6 %
17.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.74 mg14.8 %
14.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.14 mg7.8 %
9.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)26 mg7.9 %
8.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la biscotte complète ou riche en fibres

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la biscotte complète ou riche en fibres

La biscotte complète ou riche en fibres renferme un indice PRAL de 4.5 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.6 g
Galactose– g
Glucose1.5 g
Lactose0.00 g
Maltose60.8 g
Amidon60.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.