Amidon de maïs ou fécule de maïs valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ amidon de maïs ou fécule de maïs présente aux 100 g d’importantes quantités de glucides et peu de protéines. Le macro-nutriment qu’il possède peut permettre d’apporter de l’énergie aux cellules. À travers cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides89.2 g27.2 %
31.0 %
– dont sucres0 g
Protéines0.43 g0.4 %
0.5 %
Lipides0.25 g0.3 %
0.4 %
Fibres0.8 g2.7 %
2.7 %
Eau9.26 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.09 mg

Calories (en Kcal)

L’ amidon de maïs ou fécule de maïs possède pour 100 g près de 361 Kcalories, qui constitue un apport en calorie très élevée.

Si la cible est de mincir il apparait utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Cependant si l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport calorique approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides révèle que la majorité de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.009 g0.1 %
0.1 %
Acides gras mono-insaturés0.016 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.025 g0.5 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6duamidon de maïs ou fécule de maïsn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses intéressantes teneurs en manganèse il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.019 g0.3 %
0.3 %
Calcium6 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer0.38 mg4.2 %
2.4 %
Iode0.6 mg0.4 %
0.4 %
Magnésium3.5 mg0.8 %
1.0 %
Manganèse0.53 mg21.2 %
21.2 %
Phosphore56 mg7.5 %
7.5 %
Potassium4 mg0.2 %
0.2 %
Sélénium2.8 µg4.7 %
5.6 %
Sodium10.2 mg0.4 %
0.4 %
Zinc0.28 mg2.3 %
2.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.008 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine B3 (Niacine)0.03 mg0.2 %
0.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.005 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)1 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du amidon de maïs ou fécule de maïs

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du amidon de maïs ou fécule de maïs

L’ amidon de maïs ou fécule de maïs possède un indice PRAL de 2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose87 g
Amidon87 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.