Ascophylle noueux ou goémon noir (Ascophyllum nodosum), séché ou déshydraté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

L’ ascophylle noueux ou goémon noir (ascophyllum nodosum), séché ou déshydraté renferme aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides18.5 g5.6 %
6.4 %
– dont sucres– g
Protéines7.22 g7.1 %
9.1 %
Lipides2.78 g2.9 %
4.2 %
Fibres41.8 g139.3 %
139.3 %
Eau10.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres18.9 mg

Calories (en Kcal)

L’ ascophylle noueux ou goémon noir (ascophyllum nodosum), séché ou déshydraté fourni pour 100 grammes approximativement 128 Kcalories, ce qui représente un apport en énergie modéré.

Si l’objectif est de maigrir il est judicieux de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation bien répartie en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente l’apport énergétique approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de laascophylle noueux ou goémon noir (ascophyllum nodosum), séché ou déshydratén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables concentrations en calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium7.15 g102.1 %
102.1 %
Calcium1650 mg183.3 %
183.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.72 mg36.0 %
48.0 %
Fer21.8 mg242.2 %
136.3 %
Iode68200 mg45466.7 %
45466.7 %
Magnésium836 mg199.0 %
232.2 %
Manganèse2.52 mg100.8 %
100.8 %
Phosphore162 mg21.6 %
21.6 %
Potassium2270 mg107.8 %
132.3 %
Sélénium6.69 µg11.2 %
13.4 %
Sodium2860 mg121.3 %
121.3 %
Zinc6.45 mg53.8 %
64.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables concentrations en vitamines A, C, D, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)94.8 mg86.2 %
86.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.89 µg17.8 %
17.8 %
Vitamine E (Tocophérol)14 mg116.7 %
116.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)1020 µg2266.7 %
2266.7 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes quantités en vitamines B1, B2, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.31 mg23.8 %
28.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.96 mg60.0 %
64.0 %
Vitamine B3 (Niacine)2.74 mg19.6 %
24.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.018 mg0.4 %
0.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)5.61 mg311.7 %
374.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)22.7 mg6.9 %
7.6 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.11 µg87.9 %
87.9 %

Autres valeurs nutritionnelles de la ascophylle noueux ou goémon noir (ascophyllum nodosum), séché ou déshydraté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la ascophylle noueux ou goémon noir (ascophyllum nodosum), séché ou déshydraté

L’ ascophylle noueux ou goémon noir (ascophyllum nodosum), séché ou déshydraté présente un indice PRAL de -81.3 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.