Foie, dinde, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le foie, dinde, cru présente aux 100 g des quantités abondantes de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines18.3 g18.1 %
23.2 %
Lipides5.5 g5.7 %
8.3 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau75.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.32 mg

Calories (en Kcal)

Le foie, dinde, cru possède aux 100 grammes environ 123 Kcalories, qui correspond à un apport en énergie modéré.

SI le but recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique indique que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.66 g20.8 %
20.8 %
Acides gras mono-insaturés0.82 g4.1 %
4.1 %
– Oméga-90.71 g1.4 %
1.8 %
Acides gras poly-insaturés1.68 g33.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)1.12 g28.0 %
28.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.038 g4.8 %
4.8 %
– DHA0.045 mg18.0 %
18.0 %
– EPA0.009 mg3.6 %
3.6 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le foie, dinde, cru possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 12.2. Ce rapport indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses conséquentes concentrations en cuivre, fer, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.33 g4.7 %
4.7 %
Calcium20 mg2.2 %
2.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.86 mg43.0 %
57.3 %
Fer8.94 mg99.3 %
55.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium24 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse0.3 mg12.0 %
12.0 %
Phosphore279 mg37.2 %
37.2 %
Potassium214 mg10.2 %
12.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium131 mg5.6 %
5.6 %
Zinc3.37 mg28.1 %
33.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines A, C, D il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)8060 µg1007.5 %
1343.3 %
Vitamine C (Acide ascorbique)24.5 mg22.3 %
22.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.3 µg26.0 %
26.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.24 mg2.0 %
2.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses conséquentes quantités en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.21 mg16.2 %
19.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)2.25 mg140.6 %
150.0 %
Vitamine B3 (Niacine)11.2 mg80.0 %
101.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)6.28 mg125.6 %
125.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)1.04 mg57.8 %
69.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)677 mg205.2 %
225.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)19.7 µg820.8 %
820.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du foie, dinde, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du foie, dinde, cru

Le foie, dinde, cru a un indice PRAL de 13.9 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.