Salade ou chicorée frisée, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La salade ou chicorée frisée, crue renferme pour 100 grammes une proportion faible de glucides et une proportion négligeable de protéines. Les valeurs nutritionnelles de la salade ou chicorée frisée, crue vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides2.4 g0.7 %
0.8 %
– dont sucres0.7 g
Protéines1.48 g1.5 %
1.9 %
Lipides0.25 g0.3 %
0.4 %
Fibres2.45 g8.2 %
8.2 %
Eau92.9 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.35 mg

Calories (en Kcal)

La salade ou chicorée frisée, crue renferme pour 100 grammes près de 18 Kcalories, qui correspond à un faible apport en calorie.

Si l’objectif visé est de maigrir il convient de de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous démontre que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.061 g0.8 %
0.8 %
Acides gras mono-insaturés0.005 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.004 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.11 g2.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.075 g1.9 %
1.9 %
– Oméga-3 (ALA)0.013 g1.6 %
1.6 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La salade ou chicorée frisée, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5.8. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes quantités en cuivre, manganèse, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.084 g1.2 %
1.2 %
Calcium76 mg8.4 %
8.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.2 mg10.0 %
13.3 %
Fer0.85 mg9.4 %
5.3 %
Iode0.4 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium22.5 mg5.4 %
6.3 %
Manganèse0.42 mg16.8 %
16.8 %
Phosphore37.5 mg5.0 %
5.0 %
Potassium367 mg17.4 %
21.4 %
Sélénium1 µg1.7 %
2.0 %
Sodium33.5 mg1.4 %
1.4 %
Zinc0.61 mg5.1 %
6.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses intéressantes concentrations en vitamines A, C, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)18.5 mg16.8 %
16.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.26 mg18.8 %
18.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)298 µg662.2 %
662.2 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B5, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.07 mg5.4 %
6.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.088 mg5.5 %
5.9 %
Vitamine B3 (Niacine)0.45 mg3.2 %
4.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.03 mg20.6 %
20.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.063 mg3.5 %
4.2 %
Vitamine B9 (Acide folique)126 mg38.2 %
42.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la salade ou chicorée frisée, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la salade ou chicorée frisée, crue

La salade ou chicorée frisée, crue renferme un indice PRAL de -7.2 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.