Macro-Nutriments
La salade ou chicorée frisée, crue renferme pour 100 grammes une proportion faible de glucides et une proportion négligeable de protéines. Les valeurs nutritionnelles de la salade ou chicorée frisée, crue vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.4 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 0.7 g | — — |
Protéines | 1.48 g | 1.5 % 1.9 % |
Lipides | 0.25 g | 0.3 % 0.4 % |
Fibres | 2.45 g | 8.2 % 8.2 % |
Eau | 92.9 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.35 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La salade ou chicorée frisée, crue renferme pour 100 grammes près de 18 Kcalories, qui correspond à un faible apport en calorie.
Si l’objectif visé est de maigrir il convient de de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Ce schéma illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous démontre que la part la plus importante des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.061 g | 0.8 % 0.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.005 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.004 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.11 g | 2.2 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.075 g | 1.9 % 1.9 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.013 g | 1.6 % 1.6 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La salade ou chicorée frisée, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 5.8. Ce rapport nous montre qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses importantes quantités en cuivre, manganèse, potassium elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.084 g | 1.2 % 1.2 % |
Calcium | 76 mg | 8.4 % 8.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.2 mg | 10.0 % 13.3 % |
Fer | 0.85 mg | 9.4 % 5.3 % |
Iode | 0.4 mg | 0.3 % 0.3 % |
Magnésium | 22.5 mg | 5.4 % 6.3 % |
Manganèse | 0.42 mg | 16.8 % 16.8 % |
Phosphore | 37.5 mg | 5.0 % 5.0 % |
Potassium | 367 mg | 17.4 % 21.4 % |
Sélénium | 1 µg | 1.7 % 2.0 % |
Sodium | 33.5 mg | 1.4 % 1.4 % |
Zinc | 0.61 mg | 5.1 % 6.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses intéressantes concentrations en vitamines A, C, K elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 18.5 mg | 16.8 % 16.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.26 mg | 18.8 % 18.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 298 µg | 662.2 % 662.2 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes concentrations en vitamines B5, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.07 mg | 5.4 % 6.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.088 mg | 5.5 % 5.9 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.45 mg | 3.2 % 4.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.03 mg | 20.6 % 20.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.063 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 126 mg | 38.2 % 42.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la salade ou chicorée frisée, crue
Indice PRAL

La salade ou chicorée frisée, crue renferme un indice PRAL de -7.2 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.